English  Русский 
РусскийПереводFLASHDEN, ACTIVEDEN
Валюта:
(пусто)
 
Каталог
Голосование
Какая из бирж тебе по душе?
Блог / Новости
Последние купленные
 
 
Мы есть
 

Кнопки
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner
http://chigir.com/out.php?link=www.megastock.ru
Доброе сердце: Их лица красивы и значительны

Доброе сердце: Их лица красивы и значительны

Фотограф снимает не звезд, а пожилых людей — умудренных опытом, не теряющих, несмотря на возраст, вкус к жизни...

В наше время культа молодости и красоты главными моделями 28-летнего фотографа стали пожилые люди. Как объясняет автор, в них он видит неизвестное и интересное.

«Потребность в общении с пожилыми людьми»

— Когда студентом второго курса я купил у однокурсницы свой первый фотоаппарат, стал снимать подряд все, что казалось красивым и ярким, — рассказывает
фотограф. — Сначала коллег по дизайнерскому цеху и их знакомых, которые были более яркими на общем однообразном фоне людей, чем-то выделялись из однородной толпы. А когда приехал из родного Николаева в Киев, увидел, насколько чаще там встречаются люди «не как все». За день я видел и снимал столько чем-то выделяющихся из общего потока людей, сколько в родном городе не находил за полгода. Однажды разложил все фотографии, чтобы выбрать лучшее в профессиональном плане. И, постепенно отбрасывая менее интересное, сам удивился: на снимках остались преимущественно пожилые люди. Как красивы и значительны оказались их лица! Так из накопленного фотоматериала родился проект «Фотокниги», который заметил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, и устроил мои выставки, за что я ему безмерно благодарен.

А что означает это странное название «
Фотокнига»?

Ну не называть же «Бабушка» или «Старушка» — так впрямую подчеркивать возраст неправильно, неприлично и обидно, особенно женщинам. Нужное имя подсказал друг. Слово
фотокнига выразил ту теплоту, уважение и сердечность, что я испытывал, общаясь с моими удивительными моделями. Причем я стал не просто снимать, а много думать. О людях, которых снимал, о стране, о том, куда идем, что будет. Возникла потребность в общении с пожилыми людьми. Может быть, потому что в них вижу что-то мне неизвестное и потому интересное — ведь о моем поколении я знаю все. А в пожилых таятся загадки, и есть желание если не разгадать, то что-то понять в этих людях и том времени, что навсегда отразилось в их лицах.

Потому и стали записывать истории их жизни?

Сначала я просто фотографировал незнакомых людей из «спортивного интереса». К тому же думал, что они неконтактны, потому что у них другая жизнь, вне наших гаджетов и Интернетов. Но потом все же решился расспрашивать и страшно удивился, что большинство довольно легко соглашается на общение. Так может быть, им его не хватает? Это плохо не только для них, но и для молодых, которые не знают, не интересуются, что пережили их родители, бабушки и дедушки, — сколько интересного и важного они могли бы узнать! В отличие от пожилых людей за границей, у наших обычно лица серьезные, хмурые, задумчивые. Но когда они чувствуют искренний интерес, участие, лица светлеют, оживляются. И это тоже радует. Даже простой вопрос «Куда вы идете?», «Как дела?» снимает напряжение, вызывает улыбку. Мне страшно, что разрушены отношения между поколениями — каждое существует отдельно! В моей семье иначе. Мама работает главврачом в больнице, и фактически меня воспитывали четыре замечательные бабушки: две родные, сестра одной из них и прабабушка. Четыре поколения вместе — это было естественно, и это спрограммировало всю мою дальнейшую жизнь, отношения с разными людьми.

«Взглянуть на наших стариков с любовью, разглядеть их красоту»

Что привлекает вас в этих людях больше всего?

Мне нравятся люди активные, которые не замыкаются в семье и обществе ровесников. Одна 70-летняя дама огорошила меня тем, что летает на параплане, другая — только что заочно окончила курсы по современной лондонской фотографии, дизайну. Многие продолжают работать, и плохо, что их усиленно выдавливают из активной жизни, еще хуже — что большинство пожилых людей с этим смирилось и заранее готовится к жизни в пределах двора, поликлиники, заботе о внуках… К сожалению, нередко старшие сами дают пример неуважения к младшим, друг к другу. Или сами считают, что молодым с ними неинтересно. А потом удивляются, что младшее поколение никого не уважает и к старшим относится потребительски.

Планируете продолжать этим заниматься?

Готовлю фотоальбом о пожилых людях, с которыми встречался: та же «
Фотокнига» в печатном варианте. Меня по-прежнему волнует эта тема. На Западе оживляется интерес к пожилым людям, они все чаще появляются на подиумах, задумались о моде для пожилых, о косметике… Становится актуальным обращение к простому человеку — звездами «объелись». Часто хочется помочь моим героям. Ведь, несмотря на несомненные заслуги перед нами, большинство из них в нужде, в бедности. Еще хуже — в изоляции. Надо налаживать мосты, уже нужны специальные программы, чтобы успеть отдать им все, что все мы им задолжали. Наше собственное будущее — старость. И его конкретная проекция — то, как стареет нынешнее поколение. Именно это будет с нами, если мы не изменим отношение к ним. Вот я и ищу белые пятнышки и за них цепляюсь — чтобы других заставить взглянуть на наших стариков с любовью, разглядеть их красоту, внести радость в их тяжелую участь. В будущем хотел бы сделать сравнительную характеристику нынешних 70-80-летних и нашего поколения, когда нам будет по семьдесят.

Пенсионеры рассказывают...

Галина Викторовна, 61 год, смотритель музея: «Слушаю экскурсоводов и запоминаю. А когда посетители спрашивают что-нибудь про картины, им рассказываю»

Станислав Петрович, 74 года, агрохимик: «Если бы не стал агрономом, был бы строителем. Постоянно что-то строю и свариваю»

Альбина Станиславовна, 72 года, актриса: «Однажды на съемках надо было заплакать. Очень переживала, что не смогу зарыдать в нужный момент, но справилась»


Нас посещают: