English  Русский 
РусскийПереводFLASHDEN, ACTIVEDEN
Валюта:
(пусто)
 
Каталог
Голосование
Какая из бирж тебе по душе?
Блог / Новости
Последние купленные
 
 
Мы есть
 

Кнопки
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner
http://chigir.com/out.php?link=www.megastock.ru
Как Яндекс распознает платные ссылки

Как Яндекс распознает платные ссылки

 

В прошлой главе мы разделили доноры на хорошие и плохие сайты, выявили их признаки и обсудили важную мысль, что размещать ссылки в целях поискового продвижения стоит только на хороших сайтах. Но не все ссылки на хороших сайтах являются рабочими. Если алгоритмы Яндекса находят слишком много признаков того, что данная конкретная ссылка является SEO-ссылкой, то ее эффективность снижется вплоть до полного ее игнорирования.

Классификация и фильтрация ссылок Яндексом

Для классификации ссылок и сайтов и разделения их на категории «спам\не спам», «SEO-ссылка\естественная ссылка» и тп Яндекс использует алгоритмы, в которых идет анализ ряда факторов.

Вот простой пример. Есть две ссылки с двух разных сайтов. Алгоритмы анализируют 3 фактора этих ссылок. В результате анализа выясняется, что для первой ссылки 2 из 3 факторов свидетельствуют в пользу того, что данная ссылка является SEO-ссылкой. Для второй же ссылки лишь 1 из 3 факторов говорит в пользу SEO.

Фактор 1-ая ссылка 2-ая ссылка

 

Первый SEO-ссылка Естественная

Второй SEO-ссылка Естественная

Третий Естественная SEO-ссылка

В этом случае первая ссылка будет расценена как SEO-ссылка, а вторая, как естественная.

Факторы, о которых идет речь – это свойства ссылки, например, насколько анкор ссылки является коммерчески привлекательным, насколько уникальным является текстовое окружение ссылки, поставлена ли ссылка в момент ссылочного взрыва сайта и так далее.

В реальной ситуации Яндекс учитывает огромное количество факторов, считая одни факторы более важными, другие почти не играющими роли. И вместе эти факторы определяют, является ли та или иная ссылка хорошей ссылкой, и является ли тот или иной донор хорошим донором.

Важно! Решение о том, является ли данная ссылка SEO-ссылкой или спам-ссылкой принимается на основе сочетания множества разных факторов, а не на основе какого-либо одного-единственного фактора.

Проведем аналогию с почтовыми серверами. Сегодня они оснащены специальными спам-фильтрами, позволяющими удалять до 99,9% спама, чтобы он не попал в наши почтовые ящики. Какая связь между почтовыми спам-фильтрами и платными ссылками? Самая прямая. Алгоритмы распознавания спама в спам-фильтрах, а также алгоритмы Яндекса для распознавания платных ссылок имеют схожую модель.

На практике особой популярностью пользуются методы байесовской фильтрации спама. Для работы этих методов спам- фильтр нуждается в обучении. Программе передается вручную рассортированный список спама и обычных сообщений, чтобы она определила статистические особенности спама. Обучение программы никогда не прекращается, именно поэтому современные спам-фильтры могут эффективно противостоять спаму.

С платными SEO-ссылками дело обстоит подобным образом. Алгоритмы Яндекса постоянно обучают отличать платные ссылки от естественных, о чем неоднократно заявлял Александр Садовский. Чем больше признаков того, что ссылка поставлена в целях продвижения сайта, тем меньше передаваемый ею вес. По каким же признакам распознаются SEO- ссылки?

Мадридский доклад Яндекса. Сказка ложь, да в ней намек…

Вопрос Александру Садовскому, руководителю отдела веб-поиска Яндекса, на конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернет» в 2009 году: «Как определяются купленные ссылки и человеческие?», ответ Александра: «мы отличаем по принципу SEO-ссылка или не SEO. Человеческая это рекомендация или нет. У нас есть классификация. Рекомендую узнать, что такое «Мадридский доклад Яндекса».

Ну что ж, Мадридский доклад, говорите – изучаем… В докладе описывается довольно простой эксперимент для выявления платных ссылок. Классификатор платных ссылок, упомянутый в докладе, базируется на двух основных принципах:

А) Расчет Оптимизированности анкоров. Чем более коммерчески-привлекательным является анкор, тем больше вероятности, что ссылка платная. Следуя этой логике, безанкорные ссылки, а также коммерчески не привлекательные анкоры имеют меньше шансов быть заподозренными в продажности.

Б) Учет количества страниц разных тематик, на которые ссылается страница сайта-донора. То есть, если страница донора ссылается на минимальное количество сайтов с как можно более схожими тематиками, то это свидетельствует в пользу естественности ссылки.

Далее, любая ссылка на сайте-доноре, содержащем слишком много ссылок, похожих на платные, с большей вероятностью является платной. Повышается вероятность того, что ссылка платная и в том случае, когда ссылка ведет на сайт, имеющий множество беков с конкурентными анкорами.

Сам алгоритм выявления продажных ссылок приводить здесь не будем, Мадридский доклад Яндекса можно найти в интернете. Озвучим лишь вывод докладчиков о том, что эффективность и точность алгоритма на основе указанных принципов стремится к 100%.

Мы не склонны считать, что Яндекс раскрыл в своем докладе секрет определения платных ссылок, но он дал намек, и здесь есть, над чем задуматься. Если Яндекс с точностью свыше 90% определяет продажные ссылки лишь на основе их анкоров и соседства с другими нетематическими ссылками, то, анализируя ряд других критериев, Яндекс может сильно повысить точность выявления платных ссылок.

Что еще Яндекс знает о ссылках?

Ссылка находится в блоке с другими ссылками и окружена всего двумя-тремя словами? Мы же понимаем, что это продажная ссылка, понимает это и Яндекс. К слову, блоковые ссылки значительно проигрывают по эффективности работы контекстным ссылкам и в Гугле.

Ссылка появляется и исчезает на одной и той же странице? Еще один признак SEO-ссылки. По ссылке никогда не переходят пользователи? Вряд ли это признак хорошей ссылки. Ссылка еще совсем свежая? Тогда доверять ей еще рано! И так далее, и так далее, и так далее…

Яндекс анализирует массу факторов, как связанных с самой ссылкой, так и сайтом-донором, на котором она размещена. Конечно, мы не можем знать обо всех этих факторах, но это и не нужно, так как решающую роль играют лишь несколько из них, остальные служат лишь небольшим дополнением при определении платности ссылки.

Ниже всего пара примеров размещения платных ссылок. Сложно ли нам понять, что эти ссылки платные. У кого-то есть сомнения в том, что Яндекс знает, что они платные? А если такими ссылками переполнен донор, стоит ли на нем размещаться?

Важная мысль! Решение о том, является ли данная конкретная ссылка SEO-ссылкой или спам-ссылкой принимается алгоритмами на основе анализа ряда факторов, но никогда не на основе какого-либо одного единственного фактора.

Однако влияние разных факторов не одинаково – часть факторов играет огромную роль при фильтрации ссылок, другая часть имеет лишь незначительное влияние.

Отложенное влияние ссылок

Объемы SEO-рынка по нашим оценкам больше объемов рынка контекстной рекламы (источника заработка поисковых систем), а около 80% расходов, связанных с SEO ,- это расходы на автоматические ссылки. Получается парадоксальная ситуация – рынок SEO, который живет за счет Яндекса, приносит оптимизаторам денег больше, чем зарабатывает сам Яндекс.

 

Поэтому борьба Яндекса с влиянием SEO-ссылок, в которой он одерживает победу за победой, имеет очевидную цель – максимально усложнить, удорожить и растянуть по времени эффект от SEO. Например, в сентябре 2010 года Яндекс в своем блоге написал: «За последний месяц был произведен ряд изменений в поисковом алгоритме, чтобы существенно ограничить влияние SEO-ссылок на ранжирование. В первую очередь это относится к SEO-ссылкам с сайтов, содержащих некачественный контент, и к недавно появившимся SEO-ссылкам.» После этого время начала действия ссылок растянулось до 3-4 месяцев. А, учитывая, что средний возраст автоссылки по разным причинам (из-за необоснованного увеличения цен или снятия их вебмастерами, выпадения страниц из индекса и тд), всего лишь 3 месяца, то большинство автоссылок так и не начинают работать на оптимизатора.

 

Вот таким простым решением Яндекс даже без распознавания, является ли та или иная ссылка SEO-ссылкой, очень серьезно осложнил работу оптимизаторов, отдав предпочтения старым постоянным ссылкам.

Возвращаясь к вопросу фильтрации SEO-ссылок, есть еще один важнейший признак платности ссылок – причастность того или иного сайта к ссылочным взрывам. Учет ссылочных взрывов полностью меняет принципы продвижения сайтов, которые отлично работали еще 2-3 года назад. Именно понимание такого явления как ссылочный взрыв даст ответ на вопрос, почему даже мастерски закамуфлированная SEO-ссылка во многих случаях не дает никакого эффекта. Но об этом давайте подробно и по порядку поговорим в следующей главе.

Признаки естественных и SEO-ссылок

Подытожим эту главу, перечислив признаки, которые, вероятно, использует Яндекс для того, чтобы отличать естественные ссылки от SEO-ссылок:

 

Возраст ссылки (чем он больше, тем лучше)

 

Переходы по ссылке (чем больше людей переходит по ссылке, тем лучше. Последнее время этот фактор имеет важное значение)

 

Наличие других SEO-ссылок на странице и на сайте (чем меньше SEO-ссылок размещается на странице и сайте, тем лучше)

 

«Мерцание» ссылок (если ссылки на страницах сайта-донора постоянно и часто меняются, это минус)

 

Размещение клонированного текста с ссылкой на разных сайтах (это уже поисковый спам)

 

Частое повторение в анкорах ссылок редких, но коммерчески-привлекательных ключей (это признак SEO-ссылок, не рекомендуется использовать слишком много анкоров с прямым вхождением ключевой фразы)

 

Появление ссылок в момент ссылочного взрыва (это признак SEO-ссылок, об этом в следующей главе)

 


Нас посещают: