English  Русский 
РусскийПереводFLASHDEN, ACTIVEDEN
Валюта:
(пусто)
 
Каталог
Голосование
Какая из бирж тебе по душе?
Блог / Новости
Последние купленные
 
 
Мы есть
 

Кнопки
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner
http://chigir.com/out.php?link=www.megastock.ru
Секреты SEO-кухни

Секреты SEO-кухни

И напоследок специальная глава, в которой мы собрали часто задаваемые вопросы о продвижении сайтов. Буклет «Секреты SEO-кухни» свободно распространялся нами на конференции Optimization 2011, и мы решили, что изложенное в нем будет интересно нашим читателям.


Что такое поведенческие факторы?

Поведенческие факторы — группа факторов, которые учитывают:

1) Посещаемость сайта/страницы, в том числе с источников, отличных от поисковых систем (type-in, переходы с других сайтов и т.д.).


2) Кликабельность сайта/страницы по данному запросу в результатах поиска — чем лучше сниппет, тем выше CTR, тем лучше ПФ.


3) Поведение пользователей на сайте, глубина и длительность просмотров, добавление в закладки и другие действия.


4) Другие факторы, связанные с действиями пользователей.

Какое влияние оказывают поведенческие факторы на продвижение сайта?

 

Некоторые оптимизаторы опрометчиво считают, что единственное условие для попадания в топ – это количество и качество входящих ссылок. Однако часто должного внимания не уделяется поведенческим факторам ранжирования.

Исходя из опыта продвижения сайтов в РБС, можно утверждать, что поведенческие факторы играют даже более значительную роль, чем ссылочные факторы при прочих равных условиях.


Откуда Яндекс узнаёт о поведенческих факторах на сайтах?

Можно ли сымитировать хорошие поведенческие факторы?

Яндекс.Бар, установленный на миллионах компьютерах, передает информацию о поведении пользователей на тех или иных сайтах Яндексу

 

На этот вопрос лучше всего ответили сотрудники Яндекса в своем блоге (информация подтверждена на практике): «В последнее время мы видим попытки повлиять на поисковую систему путем эмуляции действий пользователей.

Чаще всего это происходит с помощью программ, которые задают запросы в поисковую систему и потом переходят на определенные сайты, но известны и другие способы. Все они — обман, не имеющий ничего общего с настоящей оптимизацией сайта. Кроме того, создание подобных систем накрутки способствует развитию бот- сетей, которые могут быть использованы для DDoS-атак, распространения вредоносного ПО, рассылки спама.

Яндекс настоятельно рекомендует владельцам сайтов, веб-мастерам и компаниям, предоставляющим услуги в области SEO, воздержаться от использования этого и других методов псевдооптимизации. Они бесперспективны и могут привести к потере вашим сайтом репутации и позиций в результатах поиска».

 

Влияет ли юзабилити сайта на его продвижение?

Да, юзабилити заметно улучшает пользовательские факторы и оказывает заметное положительное влияние на продвижение сайта. В подтверждение этих слов приводим цитату из блога Яндекса: «Качество сайта во многом зависит от его удобства в использовании, называемом также «юзабилити» (от англ. usability). Чем удобнее сайт, тем быстрее и проще посетитель может достичь своей цели — например, найти нужную ему информацию или сделать заказ. Неудобный сайт пользователи быстро покидают в поисках более качественных ресурсов с аналогичным содержанием.

Чтобы пользователи поиска могли легко получить ответ на свой вопрос, мы начинаем учитывать при ранжировании сайтов их удобство.

В качестве первого шага мы научили поиск определять, мешает ли пользователям реклама на сайте или, наоборот, дополняет его содержание».

 

Какое влияние оказывает внутренняя оптимизация на продвижение сайта?

Начинать продвижение, вообще, нужно с внутренней оптимизации. Внутренняя оптимизация включает в себя:

 

- внутреннюю перелинковку

- оптимизацию текстов под продвигаемые запросы

- улучшение юзабилити сайта


Если нет хорошей перелинковки, страницы будут сложнее выводиться в топ по нужным фразам. Если тексты не оптимизированы, иногда никакие другие средства, вообще, не помогут вывести сайт в топ. Если у сайта плохое юзабилити, то это негативно повлияет на поведенческие факторы и осложнит продвижение сайта – он будет занимать позиции ниже, чем мог бы.

 

Правда ли, что чем чаще на странице встречается ключевая фраза, тем легче ее вывести в топ?

 

Нет. Достаточно, чтобы на странице было несколько вхождений ключевой фразы, но перебарщивать с этим не стоит.

В подтверждение цитата с блога Яндекса: «Как мы уже писали, поиск Яндекса отдает предпочтение сайтам, которые созданы для людей и удобны пользователям, и негативно относится к попыткам повышения релевантности страниц за счет чрезмерного употребления в текстах ключевых слов (или целых популярных запросов). Размещение переоптимизированных текстов, которые не адресованы посетителям сайта, относится к приемам «псевдооптимизации» и никак не улучшает качество сайта. Если алгоритм определит, что контент создан для влияния на поисковую систему и повышения релевантности, позиции этого документа в выдаче могут ухудшиться».

 

Что можно посоветовать при внутренней оптимизации сайта (страницы)?

1) Подберите поисковые запросы, используя Яндекс Директ (при продвижении под Яндекс)

2) Каждая страница должна оптимизироваться под 1-2 запроса, не больше (исключение – главная страница)

3) Ключевые слова и фразы должны содержаться в теге <Title> страницы

4) Желательно, чтобы ключевые слова и фразы также присутствовали в заголовках статей и разделов на странице

5) Не лишним будет использовать ключевые слова и фразы в атрибутах alt и title изображений на странице

6) Не стоит переусердствовать с количеством ключевых слов и фраз на странице, несколько упоминаний 2-5 вполне достаточно.

7) Содержимое на странице должно четко и ясно раскрывать тему поискового запроса, это очень важно.

8) Желательно размещать ссылки на внутренние и, если уместно, внешние страницы с материалами, которые раскрывают тему ключевых слов и фраз.

9) Картинки, схемы, фотографии, видеофайлы по теме страницы – отличное дополнение к оптимизации страницы.

10) Не рекомендуется использовать выделение ключевых слов и фраз в тексте жирным шрифтом или подчеркиванием.

11) Текст, не представляющий никакой ценности для продвижения, технические участки кода и текста нужно закрыть тегами <noindex>

12) Для оформления страницы необходимо максимально использовать возможности CSS.

13) Проверяйте валидность кода страниц. Хотя большинство ошибок не носит критического характера, все же часть из них может явиться причиной неверной интерпретации контента страницы Яндексом.

 

Какое влияние оказывают внешние ссылки на продвижение сайта?

Продвинуть сайт в топ по сколь-нибудь конкурентным запросам без обратных ссылок невозможно. Наличие большого количества хороших ссылок является основным условием попадания сайта в топ.

Однако не все ссылки одинаково полезны. Более того, некоторые ссылки, а также принцип появления ссылок на разных сайтах могут оказать негативный эффект на продвижение сайта.

 

Умеет ли Яндекс вычислять SEO-ссылки?

Да, умеет, хоть и далеко не во всех случаях. На webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325 можно найти следующее:

«В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов Рунета.

Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы:

1) сайты, продающие ссылки, потеряли способность влиять таким способом на ранжирование;

2) покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя».

 

Как Яндекс находит SEO-ссылки?

Александр Садовский (http://www.seonews.ru/online/detail/39670.php), представитель Яндекса: «Ссылки классифицируются по множеству признаков, и оценка является вероятностной. Чем выше вероятность, что ссылка является SEO, тем меньше будет ее вес. Но если нет полной уверенности, поисковый алгоритм учитывает ссылки, хотя придает им небольшое значение».

По нашему мнению наибольшее количество признаков SEO-шности имеют автоссылки и ссылки на «плохих сайтах». В меньшей степени постоянные ссылки, особенно размещенные на хороших сайтах, на страницах, где нет других SEO- ссылок.

 

Какие ссылки самые лучшие для продвижения?

Александр Садовский, представитель Яндекса: «То, что отрицательно и положительно – это снимок в определённый момент времени. Мы смотрим факторы как положительные, так и отрицательные. Если сайты, которые имеют ссылки определённого типа, а асессоры начнут помечать как плохие, то в какой-то момент положительный фактор может стать отрицательным или наоборот, то есть это не вопрос какой-то идеологии, это вопрос настройки».

Вывод здесь напрашивается сам собой – нужно получать ссылки, аналогичные бекам топовых сайтов. Ссылки, характерные для хороших, но не характерные для плохих сайтов, можно считать самими лучшими и полезными беками.

В топе находятся одни из лучших сайтов, эти сайты активно обсуждаются в интернете, на них часто ссылаются, они постоянно создают информационные поводы, выпуская пресс-релизы, то есть, обрастают массой естественных ссылок.

Поэтому лучшие ссылки – это естественные ссылки.

 

Можно ли вывести сайт в конкурентный топ только за счет купленных SEO-ссылок?

Борьба Яндекса с влиянием SEO-ссылок, имеет очевидную цель – максимально усложнить, удорожить и растянуть по времени эффект от SEO. Например, в сентябре 2010 года сотрудники Яндекса в блоге пишут: «За последний месяц был произведен ряд изменений в поисковом алгоритме, чтобы существенно ограничить влияние SEO-ссылок на ранжирование. В первую очередь это относится к SEO-ссылкам с сайтов, содержащих некачественный контент, и к недавно появившимся SEO-ссылкам

А если к этому добавить мощную привязку ранжирования к поведенческим факторам (см. ответы на вопросы о ПФ), то можно утверждать, что в конкурентных тематиках вывести плохой сайт в топ только за счет SEO-ссылок крайне сложно.

И тем сложнее, чем больше признаков SEO-шности имеют купленные ссылки и чем хуже поведенческие факторы сайта по сравнению с сайтами конкурентов.

 

Как сделать так, чтобы на мой сайт начали ссылаться другие вебмастера?

Великолепные результаты дает проведение конкурсов для вебмастеров с хорошими призами. Сайт-донор быстро получает массу ссылок, особенно если наличие ссылки указано в условии конкурса.

Еще один хороший долгоиграющий, но более сложный метод – создание очень полезного сервиса. Например, «Зарплатомер» (от Суперджоб) для расчета заработной платы, на которую можно претендовать при трудоустройстве.

Инструмент представляет собой список вопросов о сфере деятельности, опыте работы, образовании и так далее.

Ответив на все вопросы, мы получаем средний уровень оплаты специалиста нашего уровня. Сказать, что инструмент оказался успешным – значит не сказать ничего. Тысячи сайтов по всему рунету ставили и продолжают ставить ссылки на сайт «Зарплатомера».

 

Как отбирать сайты для размещения постоянных ссылок?

Легче ответить на вопрос, на каких сайтах не стоит размещать ссылки. Всего несколько признаков сомнительных сайтов смотрите ниже:

1) Плохой, некачественный дизайн сайта или очень неудобная структура сайта, не рассчитанная на удобство пользователя

3) Нерегулярное обновление сайта

4) Коротенькие статьи на 500-1500 символов (характерно для псевдо-сайтов)

5) Многочисленные внешние ссылки в текстах статей, не связанные с их содержимым (например, неожиданная ссылка «Купить авто» в тексте о вязании)

6) Закрытое комментирование в блоге

7 ) Полное отсутствие комментариев к контенту, если комментирование открыто, либо большое количество спам- комментариев к контенту

8) Чрезмерное количество баннеров, тизеров и другой рекламы, особенно, если она порно-характера

9) Имя домена, противоречащее содержимому сайта (например домен buycar.xyz, а сайт о разведении собак)

10) Наличие на сайте большого количества автоматических текстов и машинных переводов

 

Я хочу купить в интернете сразу тысячу ссылок на свой сайт, чтобы поскорее продвинулся в топ. Это хороший план?

Это очень плохой план, ссылочный взрыв без прироста поведенческих факторов не будет иметь положительного эффекта.

 

Почему мой замечательный сайт ранжируется хуже плохого сайта моего конкурента?

Как правило, причины следующие:

1) Поведенческие. Сайт хуже посещают, на нем не задерживаются, особенно при переходе по тому запросу, по которому сайт сравнивается с конкурентами. У конкурентных же сайтов более качественное юзабилити, пользователь проводит на сайте больше времени, кликает по большему количеству страниц.

2) Ссылочные. По нужному запросу на ваш сайт ведет меньшее количество хороших ссылок. Либо в целом на сайт конкурента ссылаются гораздо чаще, из-за чего на продвижение любого нового запроса ему требуется меньшее количество ссылок.

3) Внутренние. Ошибки в коде, плохой текст, отсутствие оптимизации под ключевые фразы, наличие сомнительной рекламы, ссылки на спамные сайты.

И даже если по всем факторам ваш сайт превосходит конкурента, требуется время для продвижения его в топ. Об этом в ответе на следующий вопрос.

 

Реально ли быстро вывести сайт в конкурентный топ?

На конференции РИФ+КИБ 2010 Александру Садовскому задали такой вопрос:

«Подскажите, сейчас в области высокочастотных запросов, таких как «лизинг», «кредит», «ипотека» складывается такая ситуация, что новым компаниям и новым сайтам практически в десятку выйти нет никаких шансов. Либо же вкладывать в продвижение огромные деньги… Не будет ли такого, что новые компании так и не смогут попасть в десятку Яндекса?»

Ответ был следующим:

«Ну, извините, выйти на рынок производства автомобилей, выйти на рынок производства компьютеров, выйти на рынок производства чего угодно – это огромные деньги. Создать новый банк, сравнимый по объемам со Сбербанком – это огромные вложения. Я не понимаю, почему в области поисковой выдачи должно быть как-то по-другому».

На основе своего опыта можем утверждать, что вывести в топ конкурентной тематики новый сайт быстро не получится.

На это могут уйти долгие месяцы или даже годы, если говорить о самых конкурентных тематиках.

 


Нас посещают: