English  Русский 
РусскийПереводFLASHDEN, ACTIVEDEN
Валюта:
(пусто)
 
Каталог
Голосование
Какая из бирж тебе по душе?
Блог / Новости
Последние купленные
 
 
Мы есть
 

Кнопки
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru
Protected by Copyscape Plagiarism Scanner
http://chigir.com/out.php?link=www.megastock.ru
Теория большого взрыва

Теория большого взрыва

SEO-прессинг

Многие оптимизаторы, особенно начинающие, считают, что Яндекс реагирует на их действия по продвижению сайтов не всегда логично. Однако в этом и заключается одна из целей Яндекса – усложнить и удорожить продвижение сайтов, чтобы получить больше клиентов для Яндекс Директа.

SEO-прессинг – это влияние, которое оказывают оптимизаторы на позиции сайтов в поисковых системах. Яндекс уже научился эффективно противостоять поисковому спаму, а также постепенно снижает влияние SEO-ссылок, из-за чего стоимость и сроки продвижения сайтов увеличились. Фактически, Яндекс все больше сводит на нет SEO-прессинг.

Ссылочный взрыв

Важнейшим фактором, влияющим на ранжирование сайта в поисковой выдаче, является причастность сайта-донора к ссылочным взрывам. Данный фактор был установлен опытным путем. Суть ссылочного взрыва в следующем.

Представим сайт, на который практически одновременно проставлено огромное количество ссылок, например, при помощи массовой простановки автоматических ссылок или спаму по незащищенным от спама сайтам. Поисковая система фиксирует слишком резкий прирост ссылок, так называемый ссылочный взрыв. Все сайты, сославшиеся на данный сайт в момент его ссылочного взрыва, получают маркер недоверия. Но это пока совершенно не страшно.

Однако те сайты, которые продолжают и продолжают ссылаться на другие сайты в момент их ссылочных взрывов, вновь маркируются, а эффективность любых новых ссылок с них постепенно падает, так как к таким ссылкам нет доверия.

Сайт получает штраф, а новые ссылки, попадающие в индекс в период ссылочного взрыва, не действуют. Причем не действуют ни сразу, ни через месяц, ни через полгода. То есть, резкий прирост внешних ссылок или ссылочный взрыв – это самый верный способ потратить свой бюджет впустую.

Более того, есть еще одна интересная сторона этого вопроса. Сайты-доноры, которые расставляют ссылки на сайты- реципиенты в момент их ссылочного взрыва, получают определенную метку. Если донор постоянно уличается Яндексом в соучастии в ссылочных взрывах разных реципиентов, то ссылки с него на любые сайты становятся гораздо менее авторитетными.

А какие сайты-доноры могут постоянно участвовать в ссылочных взрывах? Ответ очевиден – это те сайты, размещение на которых происходит автоматизированным способом: сети сайтов (каталогов, статейных архивов и так далее), немодерируемые форумы и доски объявлений, сайты, на которых ссылки продаются при помощи автобирж.

Поясним на примере. Есть оптимизатор Иван, который закупает (или спамит) за несколько дней тысячу ссылок для продвигаемого сайта. И сразу тысяча сайтов-доноров получают метку участников ссылочного взрыва. Другой оптимизатор Сергей проставляет 800 ссылок для одного своего сайта и 500 для другого. И опять масса сайтов получает метку. И таких оптимизаторов сотни и тысячи. В итоге, практически, каждая третья ссылка, размещенная автоматизировано, является меткой, уменьшающей авторитет внешних ссылок с сайтов-доноров.

А теперь пример с сайтом-донором, который размещает только естественные ссылки. В этом случае вероятность случайно проставить ссылку в момент ссылочного взрыва для данного сайта стремится к нулю. И даже единичные совпадения не нанесут серьезного урона авторитетности исходящих ссылок.

Аналогично дело обстоит и с теми сайтами-донорами, на которых хоть и размещаются ссылки за деньги, но размещение происходит вручную. Когда оптимизатор продвигает сайт при помощи ссылок, размещенных вручную, то он чисто технически не сможет за очень короткий срок расставить большое количество ссылок. Ручная работа не только дорого стоит, но и требует довольно ощутимых временных затрат. Поэтому сайты, продвигаемые такими методами, довольно редко получают штраф за ссылочный взрыв, разве только в случае комбинации с автоматическими или спамными методами продвижения. Поэтому и площадки, размещающие ссылки вручную, являются обычно очень неплохими эффективными донорами.

Реакция Яндекса на ссылочный взрыв

На Круглом столе «Яндекс и SEO», прошедшем в марте 2012 года сотрудники Яндекса так прокомментировал реакцию Яндекса на резкий прирост ссылок (ссылочный взрыв):

«Ссылки – это один из сигналов, которые учитывает поисковая система. Но когда ссылки начинают генерироваться в промышленном масштабе, это уже не сигнал, а шум. Если один раз сказали, что данный сайт про то-то, то это сигнал, но если об этом сказали сто раз одними и теми же словами, это бесполезная информация. Отсюда возникает необходимость фильтрации этих ссылок, когда начинается гонка, кто купит больше ссылок».

А Александр Садовский добавил: «Когда мы видим хороший сайт, а у него ссылок мало, и плохой сайт, у которого ссылок много, мы понимаем, что «ссылочный» сигнал в этом месте перестал работать, и вес ссылочного фактора резко снижется»…

То есть Яндекс анализирует одновременно ссылочные и поведенческие факторы. И если одновременно с резким приростом ссылок идет резкий прирост посещаемости, это свидетельствует о повышенном интересе пользователей к сайту. Но если резкий прирост ссылочной массы не сопровождается ростом посещаемости сайта, это сигнал для поисковой системы для начала фильтрации ссылок.

Как не попасть под ссылочный взрыв

Итак, ссылочный взрыв имеет следующие негативные эффекты:

Для продвигаемого сайта ссылочный взрыв обесценивает вклад обратных ссылок, бюджет расходуется впустую, продвижение сайта сильно затрудняется.

Для сайта, который продает ссылки, постоянное участие в ссылочных взрывах значительно, иногда до нуля, уменьшает авторитет исходящих ссылок.

Грамотная стратегия продвижения для оптимизатора сегодня состоит в долгосрочности и постепенности. Нужно очень взвешенно и сбалансировано подходить к процессу и количеству расставляемых ссылок. Необходимо избегать сомнительных площадок, которые проставляют ссылки в большом количестве на любые сайты. Предпочтение стоит отдавать тем сайтам, которые не размещают ссылки за деньги, вообще, или размещение идет в очень ограниченном количестве.

Если же говорить о количестве ссылок, которое можно расставлять, не попадая под ссылочный взрыв, то на практике для разных сайтов и при разных условиях продвижения «безопасный» прирост ссылок может отличаться на порядки.

Если в одних случаях чуть более сотни новых ссылок в течение месяца провоцируют ссылочный взрыв, то в других даже прирост ссылочной массы на тысячу и более ссылок может пройти безболезненно и сыграть в плюс.

Важнейшим фактором распознания ссылочного взрыва являются поведенческие факторы, в первую очередь, посещаемость сайта. Чем выше посещаемость сайта, и чем быстрее ее рост, тем больше ссылок можно размещать, не опасаясь ссылочного взрыва.

Например, для новых сайтов с посещаемостью до 100 человек в день мы рекомендуем размещать не более 20-40 новых ссылок в месяц. А для сайтов с посещаемостью свыше 1000 человек в сутки мы считаем безопасным рост ссылочной массы на 100-150 ссылок в месяц.

 


Нас посещают: